April 15, 2009

高い機動性と画質性能を両立させた超音波診断装置の新製品「Viamo」の発売について ~上位機種と同等な基本画質性能を実現~

Viamo™

東芝メディカルシステムズ株式会社(社長:小松 研一 本社:栃木県大田原市)は、新製品「Viamo™」(ビアモ)を商品化し、2009年4月より営業活動を開始いたします。

超音波診断装置は、検査時の患者さんへの負担が他の画像診断装置に比べて少なく、またリアルタイムに画像を観察できることから、腹部一般から全身までの幅広い臨床領域で使われています。「Viamo™」は、プレミアムクラスの基本画質性能を小型のボディに搭載し、手術室から処置室や病棟など、幅広い診療シーンで使用可能な超音波診断装置です。
本装置は4月17日からパシフィコ横浜で開催される国際医用画像総合展(ITEM2009)に出展いたします。

開発の背景

近年、生活習慣病に起因する閉塞性動脈硬化症や、長時間同じ姿勢を続けることが原因とも言われる深部静脈血栓症などの血管病変は増加傾向にあり、その早期発見・予防、そして治療時のガイドとしての超音波診断装置の役割が注目されています。特に深部静脈血栓症は入院中の患者さんに発症する例が見られ、検査室はもちろん、病棟などでのニーズが高まってきています。
また、PCI術下においては、術者の手技の妨げにならないコンパクトでスリムなボディでかつ、プレミアムクラスの高画質な超音波診断装置が求められています。

Viamo™の主な特長

1. プレミアムクラスの基本画質性能
    当社最上位機種のAplio™XGと同等のプラットフォームを搭載しています。Aplio™シリーズと同じ技術を搭載した プローブや Pulse Subtraction™THI(注1)の採用で、プレミアムクラスの基本高画質性能を実現しています。処置室や病棟でも、検査室と同様な高画質で検査することが出来ます。
  2. 高い機動性
    スリムなポールタイプのカートシステムで病院内を軽快に移動、15秒以内の立ち上がり時間(レジューム時)ですばやく検査を開始することができます。ワンタッチでカートから取り外し可能な本体は内蔵バッテリーで稼動、HDDに画像を記録し、USBメモリで出力することもできます。
  3. 直感的でフレキシブルな操作性
    15インチの液晶モニタはタッチパネル式で、画面に表示されたボタンを直接触れることで、より直感的な操作感を実現しています。東芝独自のパームコントローラを中心とする操作パネルは使いやすくボタンが配置され、さらに各ボタンの機能を自由にプログラム可能です。

一般的名称:汎用超音波画像診断装置
販売名:超音波診断装置 Viamo SSA-640A
製造販売認証番号 221AABZX00029000

(注1) Pulse Subtraction™ THI:複数回の超音波送信と受信信号処理技術により、 ハーモニック成分のみを取り出して精細な画像を構成する技術
※ Viamo, Aplio, Pulse Subtraction, Made for Lifeは東芝メディカルシステムズ株式会社の商標です

本資料に関するお問い合わせ

東芝メディカルシステムズ株式会社 東京本社 広報室  TEL:03(3818)2040

新製品に関するお問合せ先

東芝メディカルシステムズ株式会社 超音波事業部  TEL:03(3818)2047

東芝メディカルシステムズ株式会社は、疾病の早期発見のためのスクリーニング、診断から治療、治療後のフォローアップまで、医療施設におけるワークフロー全般に関するあらゆるニーズへのトータルソリューションを提供する国内市場における画像診断システムのトップメーカーです。
当社の経営スローガンである[Made for Life™](患者さんのために、あなたのために、そしてともに歩むために)を通じ、かけがえのない命とお客様の成長、成功に役立つよう、一層の活動を進めてまいります。

東芝グループの一員である当社は、[地球内企業]としてより良い地球環境の実現のため、開発、調達、製造、販売,サービス、廃棄段階まで一貫して環境への影響に配慮した医療機器、システムの提供を通じて地球温暖化防止をはじめとし、資源有効活用、化学物質管理を通した地球との共生や豊かな価値の創造のために取り組みます。