December 7, 2010

さらに高速化を可能にしたマルチスライスCTの新たな展開 Aquilion™ PRIME発売について

Aquilion™ PRIME

東芝メディカルシステムズ株式会社(社長:綱川智 本社:栃木県大田原市)は、Aquilion ONE™の技術を継承した新プラットフォームのAquilion™ PRIME(アクイリオン プライム)を開発し、12月より全国で販売を開始いたします。

開発の背景

昨今のマルチスライスCTは、日常検査への対応はもとより、循環器、救急、小児など、臨床ニーズが複雑化かつ多様化しています。さまざまなシーンが想定されるCT検査環境において、ワークフローの改善は必須です。またCT検査に対してさらなる“低被ばく”が求められる一方で、“高画質”といった基本的な画質へのニーズも要望されています。 当社ではこのような多様化するニーズに対して、快適な検査環境を実現しながらより低被ばくで安全な検査を提供できるAquilion™ PRIMEを開発いたしました

新製品の特長

■160スライス×0.5mmヘリカルスキャンによる高速かつ低被ばく検査の実現
Aquilion™ PRIMEは、新開発のDAS(Data Acquisition System)により高密度サンプリングが確保でき、全身領域で高速ヘリカルスキャンを可能にし、従来のAquilionシリーズに比べ、3倍もの高速化に成功しています。また、Aquilion ONE™で開発したアクティブコリメータ*1)を実装し、再構成には新たに逐次近似再構成法の原理を応用したAIDR*2)を開発・実装しました。ワイド・ボアと高速撮像の組み合わせにより、呼吸停止不可能な救急患者さんやご高齢の患者さんへの適応や、より少ない被ばくで検査を行いたい小児患者さんへの対応も可能にします。さらにDouble Slice Technology*3)と従来の東芝マルチスライスCTで定評のあるIsotropicデータ(X-Y-Z:3軸で等方向性をもつ)により、様々な臨床検査において、空間分解能、密度分解能に優れた画像を可能にします。

■ワイド・ボアによる検査効率向上
Aquilion™ PRIMEでは従来のAquilionシリーズの開口径(720mm)より60mm広い、780mmのワイド・ボアを採用しました。検査における圧迫感の減少や患者さんへのアクセス性が向上します。特に動かせない重篤な状態にある救急患者さんなど、ワイド・ボアによって患者さんに負担をかけることなく柔軟な検査が行える環境を提供できます。

■東芝独自のDual Energyヘリカルスキャン
ヘリカルスキャンによるDual Energyは、高電圧/低電圧の2つの異なる管電圧の変化に合わせて管電流も自動調整します。管電流の違いによって生じる画質の差のない画像を得られます。更に患者さんの背中側のみ照射する撮影方式を採用しておりますので、乳房や眼球など放射線感受性が高い部分への被ばくを低減します。

■高速画像再構成によるワークフローの改善
多様化する臨床ニーズにおいて、スキャン時間の高速化と同様に重要なのが検査スループットの向上です。Aquilion™ PRIMEではスキャンと並行して高速な画像再構成が出来るので、待ち時間なくすぐに次の検査にすすむワークフローを可能とします。

■環境調和型製品の開発
Aquilion™ PRIMEのガントリはX線管球や検出器の回転が減速する際の熱エネルギーを電気に変換し再利用する、電力回生機能で省エネルギー化を実現しました。Aquilion ONE™で培った技術に加え、内部ユニットも減少し、ガントリの省スペース化も図った設計で、より環境にもやさしい環境調和型なCTシステムです。

*1:ヘリカルスキャンの移動にあわせてコリメータを制御し、最適なX線照射を行います。
*2:Adaptive Iterative Dose Reduction:SD値を50%向上、被ばくは最大で75%低減します。
*3:Double Slice Technology:検出器から取得したボリュームデータを体軸方向に倍密度で再構成可能にする技術。たとえば80列×0.5mmでスキャンした場合、0.25mm間隔の画像が画質を維持したまま160スライス得られます。

東芝メディカルシステムズ株式会社は、疾病の早期発見のためのスクリーニング、診断から治療、治療後のフォローアップまで、医療施設におけるワークフロー全般に関するあらゆるニーズへのトータルソリューションを提供する国内市場における画像診断システムのトップメーカーです。 当社の経営スローガンである「Made for Life™」(患者さんのために、あなたのために、そしてともに歩むために)を通じ、かけがえのない命とお客様の成長・成功に役立つよう、一層の活動を進めてまいります。

【地球環境への取り組み】 東芝グループの一員である 当社は、「地球内企業」としてより良い地球環境の実現のため、開発、調達、製造、販売、サービス、廃棄段階まで一貫して環境への影響に配慮した医療機器・システムの提供を通じて地球温暖化防止をはじめとし、資源有効活用、化学物質管理を通した地球との共生や豊かな価値の創造 のために取り組みます。

販売名全身用X線CT診断装置 東芝スキャナ Aquilion PRIME TSX-302A
製造販売認証番号222ACBZX00083000
※Aquilion ONE,Aquilion,Made for Lifeは東芝メディカルシステムズの商標です。

本資料に関するお問い合わせ

東芝メディカルシステムズ株式会社 広報室  TEL:0287(26)5100
商品に関するお問い合わせ CT事業部(国内) TEL:0287(26)5034