October 13, 2009

16列マルチスライスCT「Activion16」の大腸解析ソフトをリリース、腹臥位専用撮影マットも販売開始 ~人にやさしい身近な高級機に最新ソフトを搭載、先端技術を医療の最前線に~

Activion 16

東芝メディカルシステムズ株式会社(社長:小松研一 本社:栃木県大田原市)は、上位機種であるAquilion™の開発で培ってきた技術を導入した16列同時撮影マルチスライスCT「Activion™ (アクティビオン) 16」の新機能として、大腸がん検査の有用なツールとなる大腸解析ソフトをリリースしました。また、大腸CT検査における腹臥位撮影用マットの販売も開始しました。

新機能の特長

コロンビューイングソフトウェア (オプション)

大腸がん診断法として注目されるCT Colonography(CTC)の解析が専用ワークステーションを使用することなく、オンコンソール(CT装置本体のコンソール)で行えます。 大腸領域を抽出したフライスルー(注1)やフライスルーとMPR(注2)のフュージョン画像、大腸を切り開いた360°展開画像(フィレビュー)と様々な表示が可能です。表示画面より病変部位を速やかに把握するとともに、病変周辺部分を細かく観察することができます。 さらに2体位表示機能によって腹臥位、仰臥位それぞれの画像を同画面で比較しながら観察することも可能です。体位によって形態の変わる病変の観察ができ、残渣と病変の識別をサポートします。観察後にはキー画像を添付したレポート出力が可能です。

腹臥位マット

CT Colonography(CTC)検査において、正確な診断を行うために大腸全体を不足無く拡張させることが重要となります。CTC検査では大腸内の残液、残便による盲点を排除するために腹臥位、仰臥位の2体位で撮影が行われますが、従来のマットでは腹臥位撮影時に、腹部が押されることにより大腸の拡張が十分に行えない場合がありました。腹臥位マットは腹臥位撮影時においても腹圧による圧排を軽減することで、大腸の拡張不足や途絶を改善し大腸全体の形状を保った撮影を可能にします。

img_091013b.jpg
腹臥位マット

「Activion16」は、より高精細な画像を提供する0.5mm撮影、患者さんの息止め負担を軽減する16列同時収集が可能です。さらに、高画質を維持しながら低線量撮影を実現する技術を用いることで、高精細画像の提供と患者さんの負担軽減を両立させます。また、簡単で素早い操作が可能なスキャンインターフェースの採用や簡便な3D画像構築ソフトウエアにより業務の効率化が実現でき、シングルコンソールの採用によるフレキシブルな設置環境を構築してCT検査全体のワークフロー改善を図ることができます。
外観は、両手で包み込むような優しい曲線を前面に配し、さらに青空をイメージした配色とすることで、検査の不安を軽減し、少しでも患者さんが安心して検査を受けられるようにデザインされています。

(注1)フライスルー:仮想内視鏡画像
(注2)MPR:multi planar reformationの略 多断面変換表示法

販売名:東芝スキャナ Activion16 TSX-031A

製造販売認証番号:219ACBZX00007000

東芝メディカルシステムズ株式会社は、疾病の早期発見のためのスクリーニング、診断から治療、治療後のフォローアップまで、医療施設におけるワークフロー全般に関するあらゆるニーズへのトータルソリューションを提供する国内市場における画像診断システムのトップメーカーです。 当社の経営スローガンである「Made for Life™」(患者さんのために、あなたのために、そしてともに歩むために)を通じ、かけがえのない命とお客様の成長・成功に役立つよう、一層の活動を進めてまいります。

東芝グループの一員である当社は、「地球内企業」としてより良い地球環境の実現のため、開発、調達、製造、販売、サービス、廃棄段階まで一貫して環境への影響に配慮した医療機器・システムの提供を通じて地球温暖化防止をはじめとし、資源有効活用、化学物質管理を通した地球との共生や豊かな価値の創造のために取り組みます。

※Aquilion、Activion、Made for Life は東芝メディカルシステムズ株式会社の商標です。

本資料に関するお問い合わせ

東芝メディカルシステムズ(株)  広報室  0287(26)5100

商品に関するお問い合わせ

東芝メディカルシステムズ(株)  CT事業部  0287(26)5034