April 11, 2018

プレミアム1.5テスラMRI装置「Vantage Orian」の国内販売開始について

Vantage Orian

・3T MRIの技術を搭載した高画質1.5T MRI
・新たに開発した撮像技術により撮像時間の短縮を実現
・患者さんにも環境にも優しい1.5T MRI

キヤノンメディカルシステムズ株式会社 (本社:栃木県大田原市 社長:瀧口 登志夫) は、プレミアム1.5テスラMRI装置「Vantage Orian」(ヴァンテージ オライアン)の国内販売を本日より開始します。

新製品は、3テスラ装置で培った高画質化技術を搭載し、ハイエンド1.5テスラMRI装置に求められる高度な臨床ニーズに高次元で対応します。また、採算性の要求に応えるため、信号収集効率化による高速撮像技術や着脱可能な移動式の寝台(ドッカブルテーブル)、新たに架台にモニターを搭載するなどの新規ハードウェアによりワークフローを向上させ、さらにクラスNo.1の省エネルギー、省スペース性能を実現しました。

Vantage Orianは、高度な臨床性能と高い採算性を両立し病院経営に大きく貢献する架台開口径71㎝のオープンボア 1.5テスラMRI装置です。

なお、本新製品は2018年4月13日(金)~15日(日)にパシフィコ横浜展示ホールにて開催されるITEM 2018 国際医用画像総合展で展示します。

新製品の主な特長

1. 診断に役立つ高画質
Vantage Orianでは、3テスラMRIで培われた高画質化技術を搭載することにより、高画質を実現しました。新規に開発した高精度デジタル制御技術である「PUREGradient」は、理想的な傾斜磁場波形を生成することができ、特にDiffusionなどの高速スイッチング撮像時の画質を大きく向上させます。 さらに、装置から発生する電子ノイズを低減させる独自のノイズ低減技術「PURERF Rx」によって、SNRを最大38%向上させました。
また、新たに開発した撮像技術により撮像時間の短縮を実現しました。例えば新アプリケーションの1つである「k-t SPEEDER」は、心臓シネ検査(注1)の時間短縮技術です。従来必要とされていた本スキャン前のトレーニングスキャンを不要とし、検査時間を大幅に短縮できます。

2.導入しやすい環境の構築
Vantage Orianでは、新しい消費電力削減技術「ECO Mode Plus」を搭載しました。従来のスタンバイ時の消費電力削減に加えて夜間の冷凍機間欠運転を実現することにより、従来比21%の消費電力削減を実現しました。さらに設置面積はクラス最小の25㎡(注2)を実現しました。

3.静かな検査環境
Vantage Orianは高性能、高い採算性を持ちながら、架台開口径71cm を確保しています。さらに、当社独自の静音化技術「Pianissimo Zen」は検査音を環境音レベルまで抑える静音シーケンスと、真空構造を用いたハードウェア静音機構により、すべての検査で画質劣化することなく静音化が可能です。

※ 当社調べ
(注1)心臓の動きを1心拍16~40コマの動画で表示する画像診断法で、心臓のポンプ機能と局所心筋壁運動を正確に診断できる方法
(病院の検査の基礎知識https://medical-checkup.info/article/91347094.html
(注2)25㎡は最小設置面積のケースであり、設置面積は施設のMR 室や運用形態に依存します。

一般的名称超電導磁石式全身用MR装置
販売名MR装置 Vantage Orian MRT-1550
認証番号230ADBZX00021000

【キヤノンメディカルシステムズについて】
当社は、2016年12月より、キヤノングループの一員となり、2018年1月4日に社名を「東芝メディカルシステムズ」から「キヤノンメディカルシステムズ」に変更しました。疾病の早期診断、早期治療のためCT、MRI、超音波診断装置、X線診断装置などの画像診断装置や検査機器、ヘルスケアITソリューションを開発、製造し、世界140カ国以上に提供しています。当社の経営スローガンである「Made for Life™」(患者さんのために、あなたのために、そしてともに歩むために)のもと、病院経営に貢献し、患者さんに優しい医療システム・サービスをお届けし、これからも変わらず医療に貢献してまいります。
キヤノンメディカルシステムズ株式会社 ホームページ:https://jp.medical.canon/

当社は、より良い地球環境の実現のため、開発、調達、製造、販売、サービス、廃棄段階まで一貫して環境への影響に配慮した医療機器・システムを提供しています。地球温暖化防止をはじめとし、医療放射線被ばくの低減、資源有効活用、化学物質の管理など推進し、地球との共生や豊かな価値の創造のために環境保全に取り組みます。
キヤノンメディカルシステムズ株式会社 環境活動:https://jp.medical.canon/about/environment

Vantage Orian、Pianissimo、Made for Lifeはキヤノンメディカルシステムズ株式会社の商標です。