April 7, 2023

デジタルラジオグラフィの新製品「CXDI-Elite」を発売

新たにラインアップを拡充

キヤノンメディカルシステムズ株式会社(本社:栃木県大田原市、代表取締役社長:瀧口 登志夫)は、DR(Digital Radiography)方式のデジタルラジオグラフィCXDIシリーズのCXDI-Elite(シーエックスディーアイ エリート)に3つの新たなFPD(Flat Panel Detector)のラインアップを拡充し、4月7日に発売します。

CXDI-Eliteは、CXDIシリーズのハイエンドモデルCXDI-720C Wireless(半切サイズ、ワイヤレス・ 2023年2月10日販売開始)に新たなFPDのラインアップとして、CXDI-420C Wireless(フルサイズ、ワイヤレス)、CXDI-420C Fixed(フルサイズ、ワイヤード式据置型)、CXDI-820C Wireless(大四サイズ、ワイヤレス))を発売します。 CXDI-Eliteは、従来モデル※1と比較して高感度化などの性能向上を図ると共に、Built-in AEC Assistance( ビルト イン エーイーシー アシスタンス、以下BiAA)※2機能の搭載により、患者さんの体型に合わせてX線撮影時間の最適化をサポートすることが可能になりました。
当社の一般X線撮影装置RADREXシリーズとCXDI-Eliteを組み合わせる※3ことで、撮影シーン、撮影部位を選ばず、X線撮影時間の自動制御が可能な一般X線撮影システムとしてご使用いただけます。

20230407_Press_image001.jpg

【新製品の主な特長】
1.シンチレータ(放射線蛍光体)の性能を向上

従来モデル※1のシンチレータで使用しているCsI(ヨウ化セシウム)の結晶構造を改良することにより、X線イメージセンサの画質とX線量を左右するDQE※4、MTF※5双方の特性を上げ、画質性能の向上を実現しました。

2.Built-in AEC Assistance(オプション)

本FPDは、採光野に相当する領域内のX線検出素子から、撮影中リアルタイムに画素値を検出する機能を有します。BiAA制御ソフトウエアをCXDI のコントロールソフトウエアに追加することで自動露出検出装置(AEC検出器)としての機能が追加されます。 撮影プロトコル毎に設定されている基準画素値と、撮影手技に応じて任意に選択された採光野の画素値を撮影中にリアルタイムに比較し、採光野の出力が基準値に到達したことをX線高電圧装置に無線または有線※6で通知することでX線撮影をアシストします。
立位や臥位の撮影台にFPDを収納した撮影に加え、天板やストレッチャーの上にFPDを置いた撮影など、従来AEC機能を利用した撮影が不可能であった撮影シーンでも、X線撮影を安定的に行えます。

3. 軽量化と堅牢性を追求、操作性の良いデザイン

FPD内部のフレームにはマグネシウム合金、表裏のカバーにはCFRP※7を採用。均一荷重に対しては310kg、φ40mmの局所荷重に対しては、100kgの耐荷重強度を確保しています。裏面に、指をかける凹み(最深 約9㎜)を設け、滅菌ビニールを掛けた状態でも、指が楽にかかる持ちやすいデザインです。また、角や側面のラウンド形状により、平置き時からの持ち上げや患者さんとベッドの間への挿入がスムーズに行えます。20230407_Press_image002.jpg

※1従来モデル:CXDI-710C Wireless(半切サイズ、ワイヤレス)
※2 Built-in AEC Assistance:オプション
※3 X線発生装置通信モジュールとBiAA制御ソフトウエアのオプションが必要です。
※4 DQE:Detective Quanta Efficiency:量子検出効率
※5 MTF:Modulation Transfer Function:伝達関数
※6 撮影場所の電波環境によって、BiAAの通信が不安定または確立できない場合は、有線接続での撮影をお薦めします。
※7 CFRP:Carbon Fiber Reinforced Plastics:炭素繊維強化プラスチック

CXDI-Elite

一般的名称販売名認証番号製造販売業者
X線平面検出器出力読取式デジタルラジオグラフデジタルラジオグラフィ CXDI-Elite304ABBZX00003000キヤノン株式会社